В последнее время широкое распространение не только в народной, но и официальной медицине получила сокотерапия.
Готовят соки в основном из ягод, фруктов и овощей. Однако в народной медицине для этого используются также травы, корни, цветки и т. д. Главное условие приготовления качественного продукта – отбор только свежих, зрелых, неиспорченных плодов или другого сырья.
Ягоды, фрукты, овощи тщательно моют водой и измельчают. При необходимости сырье (твердые овощи и фрукты) пропускают через мясорубку или трут на терке.
Некоторые ягоды (малину, смородину и др.) предварительно заливаются кипяченой водой (в пропорции на 1 кг ягод – 0,5–1 стакана воды) и нагреваются до температуры 50–60 °C.
Отжимают сок разными способами: вручную через редкую ткань (например, марлю), а также при помощи соковыжималки или механического пресса.
Емкость, в которую отжимаются соки, должна быть химически устойчивой и обязательно чистой.
Оставшуюся мезгу (шрот) заливают небольшим количеством кипяченой воды, размешиваются и подвергают отжиму второй раз.
Соки лучше всего употреблять свежеприготовленными. Хранить их следует в темном прохладном месте (например, в холодильнике) не более 1 суток.
Для удаления бородавок применяются свежий сок срезов стеблей чистотела. В таких случаях необходимо следить за чистотой растений. Перед употреблением их необходимо вымыть водой.