Приготовление лекарственных форм
Хранение сырья
Сушка
Время сбора растений
Химический состав трав, их воздействие на организм человека
Показания и противопоказания к применению трав
Напары
Отвары
Соки
Чаи и сборы
Припарки
Мази
Порошки
Ингаляционные смеси
Настойки

Настойками называют лекарственные препараты, в состав которых входят спиртовые ингредиенты – чаще всего это спирт крепостью 70 % или водка крепостью 40 %.
Для приготовления настоек растительное сырье используется, как правило, в свежем виде. Измельченные части растений помещают в стеклянную емкость (банку, бутылку с широким горлышком и т. п.) и заливают спиртом или водкой необходимой крепости в весовой пропорции 1: 5 (например, на 30 г растительного сырья – 150 мл спирта). Для сильнодействующих растений пропорции увеличиваются и составляют 1: 10.
Затем емкость герметично закупоривают и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Через 7 дней настойку аккуратно сливают или фильтруют через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Остатки сырья тщательно отжимают.
Качество настойки определяется ее прозрачностью, а также запахом и вкусом, которые должны соответствовать настаиваемому растению.
Хранить настойку следует в темном прохладном месте или в холодильнике, причем лучше всего в емкостях из темного стекла.
Срок хранения при правильном соблюдении условий может достигать 1 года.
Следует помнить, что спиртовые настойки растений относятся к сильнодействующим препаратам, поэтому употребляются в небольших количествах (обычно каплями от 1–2 до 15–20 за 1 прием).

Настои