Приготовление лекарственных форм
Хранение сырья
Сушка

Сушка является очень важным этапом подготовки лекарственного сырья. Недостаточно или неправильно высушенные части растений в дальнейшем могут не только потерять свои полезные качества, но и попросту сгнить.
При естественной сушке для того, чтобы растения не потеряли своих лечебных свойств, их следует сушить на открытом воздухе, в тени (исключение составляют в основном ягоды и некоторые плоды, которые перед сушкой в течение нескольких часов провяливают на солнце), в хорошо проветриваемом помещении. Сырье раскладывают на картоне, фанере, ткани или листе чистой бумаги слоем в 1–2 см.
Сушить большую часть растений следует при температуре не выше 40–50 °C, содержащие эфирные масла растения – при температуре не выше 30 °C. Искусственную сушку применяют в основном осенью или при сборе растений в дождливый период. Для нее используют русские печи с наполовину открытой трубой.
В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно переворачивать.

Время сбора растений
Химический состав трав, их воздействие на организм человека
Показания и противопоказания к применению трав
Напары
Отвары
Соки
Чаи и сборы
Припарки
Мази
Порошки
Ингаляционные смеси
Настойки
Настои