Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)
Небольшое (высотой до 6 м) дерево или колючий кустарник с желто-бурой или почти черной корой ствола и бурой корой ветвей. Молодые побеги имеют серебристый цвет. Цветки мелкие желтые, плоды овальной формы, оранжевые или красные, кисло-сладкого вкуса, семена темно-коричневые. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в августе – сентябре. В медицине применяют плоды, которые собирают в начале созревания.
Плоды обладают замечательными противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Их используют при гипо- и авитаминозах, желудочно-кишечных, гинекологических, кожных, а также лор-заболеваниях, в противолучевой терапии, при лечении ожогов, трофических язв. Особенно широко применяется облепиховое масло, представляющее собой поливитаминный концентрат.
Противопоказания: Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Рецепты:

Облепиховое масло.
Состав: 1 стакан плодов облепихи, растительное масло.
Отжать из зрелых плодов сок. Массу (жом) тщательно высушить в духовке при температуре не выше 50 °C, тщательно перемешивая. Высушенный жом размолоть в кофемолке, залить растительным маслом в весовой пропорции 1: 15 и настоять в течение 20–25 дней, периодически помешивая, при комнатной температуре. Затем слить жидкую часть. Оставшаяся часть представляет собой лекарственный препарат. Хранить в холодильнике при +4 °C.
Смазывать для заживления поврежденные участки кожи несколько раз в день.

Отвар из листьев облепихи.
Состав: 2 ст. л. листьев облепихи, 200 мл воды.
Листья измельчить, залить кипятком, варить на водяной бане на слабом огне 15 мин, настоять 1 ч и процедить.
Протирать при кожных заболеваниях поврежденные участки несколько раз в день.