Выберите букву

 А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я 
Латук посевной (салат) (Lactuca sativa L.)
Двухлетнее растение с твердым стеблем высотой от 20–40 см. Листья перистые, цветочные корзинки светло-желтые, собранные в метелку, плоды – семянки. Цветет в июне – августе. В качестве лекарственного сырья используют стебли, листья, цветки и млечный сок.
Латук обладает успокаивающим, снотворным, противосудорожным, слабительным и мочегонным действием. Настой травы и получаемую из млечного сока смолу («лактукарий») применяют в качестве обезболивающего и успокаивающего средства при коклюше, кашле, одышке, бессоннице, как мочегонное – при лечении болезней мочевого пузыря и водянке. Настой листьев используют при гипертонии. Порошок из листьев дает хороший заживляющий эффект при ранах и язвах на коже. Кроме латука посевного, существует латук компасный, который также используют в медицине. Однако, в отличие от огородного, эта разновидность латуков ядовита, ее применение требует большой осторожности.
Противопоказания: Отсутствуют.

Рецепты:

Настой листьев и стеблей латука посевного.
Состав: по 1 ст. л. сухих листьев и стеблей латука, 500 мл воды.
Сухие листья и стебли измельчить, залить кипятком, настоять 4 ч и процедить.
Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при болезнях мочевого пузыря.

Настой листьев латука посевного.
Состав: 2 ст. л. сухих листьев латука, 200 мл воды.
Сухие листья измельчить, залить кипятком, настоять 1,5–2 ч и процедить.
Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при расстройствах нервной системы, а также для понижения кровяного давления.